Le rôle du Bien Vieillir Désiré dans la relation entre l’expérience du vieillissement et le comportement de consommation des personnes âgées - KOFFI , Kouakou Bernard; YAPI , Seka Laurent; OUATTARA , Collè Soumaïla (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de notre article est de montrer le rôle du bien vieillir désiré (BVD) dans la relation entre l’expérience du vieillissement et le comportement de consommation des personnes âgées en Côte d’Ivoire. Pour ce faire, deux études quantitatives ont été réalisées auprès de176 et 300 personnes âgées. La première a servi à épurer les échelles de mesure, tandis que la seconde a permis de tester le modèle de recherche. Les personnes âgées ont été interrogées individuellement en face à face à leur domicile. Les entrevues ont duré en moyenne trente-cinq minutes. L’analyse des résultats a fait ressortir globalement que le bien vieillir jouait un rôle modérateur et faible sur la relation entre l’expérience du vieillissement et le comportement de consommation chez les personnes âgées. En effet, ce sont le BVD Physique et le BVD social qui affectent la relation alors que le BVD psychologique a un effet très faible.