L'impact de la transformation digitale sur la compétitivité et la performance financière des PME marocaines: étude empirique des facteurs déterminants - ED-DOUIB , Amina; FAHMI , Youssef (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude examine l’impact de la transformation digitale sur la compétitivité et la performance financière des PME marocaines, en identifiant les facteurs clés favorisant ce processus. À travers une approche empirique basée sur des questionnaires et des analyses statistiques, six facteurs déterminants ont été identifiés: les technologies et infrastructures numériques, les compétences numériques, la stratégie digitale, l’intégration des outils numériques dans les processus, la culture organisationnelle et l’innovation, ainsi que la concurrence et la pression du marché, ces hypothèses de recherche ont été testées à l’aide d’une analyse de régression sur un échantillon de 108 PME marocaines adoptant des transformations digitales. Les résultats montrent que la transformation digitale améliore significativement la compétitivité, mesurée par l’innovation, la satisfaction client et la part de marché, ainsi que la performance financière, notamment en termes de rentabilité, de chiffre d’affaires et de réduction des coûts. Malgré ces bénéfices, des obstacles subsistent, tels que le manque de compétences numériques, les coûts élevés et l’insuffisance des infrastructures, freins majeurs à l’adoption des technologies par les PME marocaines. L’étude recommande un soutien renforcé des politiques publiques pour améliorer les infrastructures, développer les compétences digitales et faciliter l’accès au financement.