Un pas vers une résilience organisationnelle réussie : la gouvernance du système d’information de simple support à une clé de voûte - LAMIEN , Salia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article traite de l’étroitesse de la liaison entre le management de la résilience organisationnelle et la gouvernance du système d’information. La méthodologie utilisée est qualitative (exploratoire) et fondée sur une étude de deux cas d’organisations durant la période de la crise de «covid-19» au Burkina Faso. D’une part, les résultats sont entre autres la mise en exergue de l’indissociabilité des notions de crise, de gouvernance SI, de résilience et d’apprentissage. D’autre part, cette recherche est parvenue à établir un rapport de synergie entre la gouvernance du système d’information (GSI) et la résilience d’une organisation (RO). De ce fait, cette recherche contribue empiriquement à la promotion d’un nouveau paradigme qui place en avant la gouvernance du système d’information, comme la clé de voûte de la résilience organisationnelle. Enfin, les directeurs des systèmes d’information (DSI) disposeront d’un tableau de bord dénommé « tableau de bord GSI-RO ». Ce « tableau de bord GSI-RO » est un moyen rapide pour déterminer le niveau de contribution de la gouvernance du système d’information à la résilience organisationnelle.