Les déterminants de la compétence sociale du propriétaire-dirigeant de PME en contexte béninois : Quelle est la perception des dirigeants d’entreprise ? - ADIKPETO, Gbêhounou Hospice; HOUNKOU, Cossi Emmanuel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche vise à examiner les déterminants de la compétence sociale selon la perception des dirigeants de PME au Bénin. Pour répondre à cet objectif, une approche qualitative a été adoptée. Une enquête a été menée à travers des entretiens semi-directifs auprès de 24 dirigeants de PME dans les communes de Cotonou et d’Abomey-Calavi. Les données recueillies ont ensuite été analysées à l’aide d’une analyse de contenu thématique, réalisée avec le logiciel Nvivo 12 Plus. Les résultats ont permis d’identifier, d’une part, les facteurs définissant les qualités et aptitudes spécifiques liées à la compétence sociale des dirigeants de PME, tels que les expériences passées, l’adaptabilité à la culture locale, l’authenticité, l’empathie, et la capacité à gérer l’ambiguïté. D’autre part, l’analyse a également mis en évidence d’autres facteurs déterminants de la compétence sociale, notamment la gestion des conflits, la persuasion sociale, la perception sociale, ainsi que l’intelligence émotionnelle et sociale.