L’ efficacité de la pépinière d’entreprise au Cameroun : une approche contextuelle par étude de cas - DOUANLA SONKOUE, Colince; NGA NDONGO, Claire Winnie; TALOM FOSSI, Lionel Franck; YOMGNI , Nadège (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Au Cameroun, la croissance et la pérennité des micros entreprises tout comme ailleurs, n’est pas encore chose acquise. En effet, la disparition de celles-ci, au bout de leur cinquième année d’existence, suscite l’urgence de l’encadrement des pépinières d’entreprises. La qualité de cet encadrement met au goût du jour, la problématique de leur efficacité auprès des petites entreprises (Sammut, 2001). Ainsi, l’étude a pour ambition de préciser les différents déterminants de l’efficacité des pépinières camerounaises. Pour ce fait, l’étude exploratoire basée sur une approche qualitative par étude de cas (Yin, 1990) de deux pépinières a été retenue comme méthode principale de recherche. La collecte des données s’est faite au moyen de guide d’entretien, sur un échantillon constitué de promoteur de pépinière, de conseillé et d’entrepreneurs. Les résultats présentent une cartographie des facteurs d’efficacité venant en complément des typologies de (Albert & Gaynor, 2001) et de (Hackett & Dilts, 2004). Ils ont ainsi permis d’observer que la cognition est une dimension stratégique de l’efficacité des pépinières, avec comme variable la confiance matérialisant la crédibilité et la fiabilité de chacune des parties prenantes et le niveau d’instruction des incubés.