Microfinance et financement des pauvres en RD Congo : Cas de la Coopérative d’Epargne et de Crédit Agro-Pastorale Le Grenier - PALUKU WISOMA , Godefroy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article se veut d’apprécier l’adéquation entre le secteur de microfinance et l’accès au crédit par les pauvres. Cette recherche purement documentaire est une étude de cas notamment basée sur la COOPEC AGROPAS-LE GRENIER où nous avons extrait un échantillon de 448 demandes de crédit réceptionnées et analysées par cette microfinance en 2023. La méthode dialectique qui consiste à étudier les relations, les conflits,…. entre les discours/slogan et la réalité nous a permis de nous inscrire dans ce débat scientifique. En effet, la microfinance (connu comme banque des pauvres) a pour slogan « lutter contre la pauvreté », il faut alors apprécier, à juste valeur la réalisation de cette mission sociale qui lui est assigné. Au cours de cette recherche nous avons constaté que l’approche de la microfinance en RDC est encore inadéquate à la réalisation de sa mission sociale (à savoir le financement des pauvres). En fait, dans la réalité, la politique de crédit dans ce secteur reste encore rigide et d’exclusion des pauvres. L’accès des femmes et des autres catégories sociales à faible revenu au crédit demeure toujours moindre faute de garanties, de régularité de mouvements de leurs comptes et du revenu rassurant.