Les déterminants de la satisfaction au travail des enseignants des établissements secondaires publics ivoiriens - GOULÉ , Franck Hermann Landry (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’amélioration de la qualité de l’enseignement en Côte d’Ivoire demeure une priorité pour le gouvernement. Conscient que cette qualité repose en grande partie sur la satisfaction au travail des enseignants, notre étude explore les facteurs professionnels qui influencent cette satisfaction au sein des établissements secondaires publics ivoiriens. À travers une approche qualitative basée sur douze entretiens semi-directifs, nous avons identifié trois catégories de facteurs déterminants : les relations humaines au sein de l’établissement, la rémunération, la sécurité sociale et la sécurité de l’emploi, ainsi que la perception du travail de l’enseignant. Ces éléments nous semblent particulièrement pertinents pour expliquer la satisfaction des enseignants dans ces établissements. Bien que certaines limites aient été relevées, cette étude apporte un éclairage essentiel sur les leviers de satisfaction des enseignants ivoiriens. En identifiant ces facteurs, elle contribue à une meilleure orientation des pratiques de leadership et des stratégies de gestion des ressources humaines, offrant ainsi des pistes d’action concrètes pour les chefs d’établissement et les décideurs éducatifs.