Offre universitaire et marché d’emploi au Maroc : Essai d’analyse - SALAM , Ghizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article vise à mettre en lumière le système de l’enseignement supérieur au Maroc en matière de programmes offerts, ainsi que le marché de travail marocain en matière d’offres d’emploi. L’objectif est d’apporter une vision transversale des deux offres au sujet des lacunes et préférences, mais aussi et surtout au sujet des orientations du marché de l’emploi et de l’université marocaine. A l’aide de l’analyse des bases de données des deux offres, avec le tri à plat et les tableaux croisés dynamiques, les résultats ont montré que, sur la base de 3016 formations offertes et 2985 annonces d’emploi, il y a une surproduction des diplômés au Maroc, spécialement pour les profils Bac+3 qui représentent presque 50% des programmes de l’offre universitaire. Par ailleurs, le marché de l’emploi ne suit pas cette forte production universitaire marocaine. Nous avons constaté que les postes offerts restent très faibles par rapport au nombre des nouveaux arrivés au marché du travail, particulièrement en ce qui concerne la tranche des Bac+3 qui ne dépasse pas 8% du total des offres d’emploi. Les principales recommandations que nous supposons être efficaces résident dans l’approche du Learning by doing ainsi que l’amélioration plus encore de l’entrepreneuriat.