Réinventer les MPME guinéennes par l'innovation ouverte : Comment les dirigeants peuvent-ils favoriser l'innovation ? - NAKOU , Zinsou Daniel; SIDIBÉ , Idrissa Faren; SIMPARA , Mohamed Sékou; CISSÉ , Kadiatou; SIMEN NANA , Serge Francis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article cherche à comprendre comment les dirigeants des micros, petites et moyennes entreprises (MPME) guinéennes s’approprient le concept de l’innovation ouverte. Cette recherche a fait l’objet d’une analyse de contenu thématique dont la perspective s’inspire d’une méthodologie qualitative à visée compréhensive. Les données recueillies émanent d’entretiens semi-directifs réalisés sur la base d'un guide d'entretiens établi et adressé à un échantillon de convenance constitué de 40 dirigeants de 25 MPME et exerçant dans des secteurs d'activités variés. Le traitement de ces données a été assisté par le logiciel MAXQDA. Cet article a produit des résultats fiables révélateurs d’une relation très étroite entre tous les acteurs de l’écosystème du processus d’innovation ouverte. Cette proximité stimule le processus de génération d'idées des entreprises. Toutefois, des obstacles dans le processus d'innovation des MPME guinéennes sont apparus: l’insuffisance de temps, les connaissances, les compétences multidisciplinaires et financements privés, les financements publics, une bureaucratie élevée associée aux efforts d'innovation en raison de processus institutionnels et de politiques complexes puis l'évitement des risques.