Exploration du rôle du contexte obligatoire dans la continuité d’usage des ERP - LAMHIMIDI, Ghita; SIDMOU, Mohamed Larbi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La continuité d’usage est une perspective importante pour l’étude du comportement de post adoption (Bhattacherjee, 2001; Vatanasombut et al. 2008 ; Mendoza et al. 2008). L’objectif de ce papier est de contribuer à l’étude de la question de continuité d’usage des ERP au niveau individuel, en mettant l’accent sur le contexte d’usage. Afin d’explorer cette relation entre le contexte obligatoire et la continuité d’usage des ERP, nous avons mené une étude qualitative auprès des utilisateurs d’un SAP implémenté au sein d’une entreprise marocaine de BTP. Les résultats de la recherche ont confirmé que les utilisateurs perçoivent le contexte obligatoire en termes d’existence des taches obligatoires à accomplir quotidiennement et en termes d’absence d’alternatifs. Les résultats ont montré aussi que si le caractère obligatoire de l’usage implique automatiquement une continuité d’usage au niveau individuel, il ne permet pas d’optimiser l’usage des ERP surtout avec la complexité de ces systèmes et avec le manque du soutien du top management.