Transformation digitale et gestion du changement dans l’administration publique marocaine - MORTAJI , Youssef; CHAREF , Fatima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude analyse les mécanismes de la digitalisation et leur impact sur l'efficacité de la gestion du changement dans la transformation digitale de l’administration publique au Maroc. À travers une approche empirique basée sur des questionnaires et des analyses statistiques, six facteurs clés ont été identifiés: leadership transformationnel, compétences numériques, résistance au changement, communication, cadre réglementaire, et infrastructure technologique. Ces hypothèses ont été testées via une analyse de régression sur un échantillon de 278 fonctionnaires et cadres de l’administration publique marocaine concernés directement ou indirectement par les processus de transformation digitale, ainsi que par les changements organisationnels associé. Les résultats montrent que les compétences numériques, la communication, l’engagement des parties prenantes, le leadership transformationnel, et l’infrastructure technologique influencent positivement l'efficacité de la gestion du changement. Toutefois, des obstacles persistent, tels que le manque de compétences numériques et d’incitations à l'innovation, freinant l’efficacité du processus. L’étude recommande un soutien renforcé des politiques publiques pour améliorer les infrastructures, développer les compétences numériques et encourager l'innovation, afin d’assurer le succès de la transformation digitale dans l’administration publique au Maroc.