Financement par souscription d’actions via internet et performance des Petites et Moyennes Entreprises commerciales - ODODE , Alain; GNANHO , Marc; SYLLA DOUCOURE , Karima; IBRAHIMA , Souare (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de cette recherche est de déterminer l’influence du financement par souscription d’actions via internet sur la performance économique des PME. Pour atteindre cet objectif nous avons collecté des données quantitatives au moyen d’un questionnaire auprès 483 PME marchandes recourant au financement en ligne. En utilisant le test de khi-deux de Pearson et le coefficient de corrélation de Pearson dans SPSS 18. Les résultats obtenus ont permis de déduire que la gouvernance cognitive accroit la performance économique des PME d’une part et le montant de la souscription d’actions améliorent la performance économique des PME d’autre part. Malgré les limites de cette recherche, les conclusions permettront aux PME et aux porteurs de projet entrepreneuriat de savoir que les financements par souscription d’actions favorisent plus la performance économique.