La Performance Opérationnelle des Directions des Systèmes d'Information du Secteur Public : la Contribution du Système d'Information de Gestion de Projets - BINDGUIGNE , Mustapha; AKHLAFFOU , Mohamed; EL YEMLI , Loubna (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La performance opérationnelle des Directions des Systèmes d'Information (DSI) des Ministères Marocains est la partie centrale du puzzle de l'efficacité et de l'efficience des services publics numérisés. Sur la base de cette idée, le système d'information de gestion de projet (SIGP) apparaît comme l'outil clé pour optimiser la planification, l'exécution et l'évaluation des projets informatiques au sein des DSI publiques. Cet article explore le cadre conceptuel de la performance opérationnelle et des SIGP dans les DSI publiques, en soulignant le rôle de ce système dans la réussite globale des projets informatiques. En outre, nous examinerons comment le SIGP contribue à l'évaluation de la performance opérationnelle des DSI publiques à travers plusieurs indicateurs. Cet article soulève également les défis de ce système, notamment la complexité de l'intégration, la résistance au changement et les problèmes de sécurité des données. L'étude se termine par des perspectives d'avenir pour maximiser l'impact des SIGP sur la performance opérationnelle des DSI dans les départements Ministériels Marocains.