Le rôle du soutien social dans l’articulation travail-famille : Revue de littérature - HOUMID BENNANI, Asmae; BERTAL, Salma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
De nos jours, le débat social sur l’articulation travail-famille implique différents acteurs académiques, professionnels et politiques dans la mise en place de stratégies de contournement du conflit travail-famille, en cherchant des pistes de conciliation entre le travail et le hors-travail. Depuis les années 80, beaucoup de chercheurs ont mis l’accent sur les liens entre le travail et le hors-travail en étudiant l’articulation travail-famille et ses caractéristiques sous différentes approches, notamment, l’approche conflictuelle et l’approche de l’enrichissement. Ainsi, certains travaux, se sont intéressés aux facteurs permettant passage du conflit travail-famille à la conciliation travail-famille. Dans cette perspective, nous souhaitons explorer le rôle du soutien social, en tant que dimension de l’interface travail-famille pouvant agir sur la perception de l’individu par rapport à l’articulation travail-famille, tout en soulignant son impact sur le passage du conflit à l’enrichissement travail-famille. Cette revue de littérature a pour objet de décrire les liens entre le travail et le hors- travail, les caractéristiques de l’interface travail-famille ainsi que le rôle du soutien social.