Les dimensions du bien-être au travail, une étude exploratoire chez les professionnels de santé : cas d’un hôpital public marocain - TIMAKASSAT , Kaoutar; ASLI , Amina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Aujourd’hui, le bien-être au travail est au coeur des préoccupations de nombreux organismes, qu’ils soient privés ou publics. Au Maroc, un système sanitaire performant, capable de répondre aux attentes de la population tout en améliorant la santé psychologique des professionnels de santé, constitue un enjeu partagé entre plusieurs autorités compétentes. Pour atteindre cet objectif, les responsables RH sont appelés à investir davantage dans les stratégies de ressources humaines et à valoriser leur personnel. Dans ce cadre, cette étude vise à explorer le concept du bien-être au travail en identifiant ses différentes dimensions. Pour ce faire, et en partant d’une approche qualitative,30 entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès du personnel administratif, paramédical et médical d’un hôpital public situé dans la province d’Ouarzazate. Le corpus d’enquête, traité au moyen du logiciel Nvivo 12, a permis de cerner la perception du concept du bien-être au travail chez le personnel hospitalier et de faire ressortir ses dimensions. En conclusion, des pistes de recherches futures seront envisagées dans le contexte hospitalier.