LE MARKETING DES OBNL A L’ERE DE L'INTELLIGENCE ARTIFICIELLE : « UNE REVUE DE LITTERATURE » - DOUAYRI, Khadija; RACHIDI, Mohammed Amine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans le contexte actuel de transformation numérique, les organisations à but non lucratif (OBNL) sont confrontées à des défis marketing significatifs que les technologies d'intelligence artificielle (IA) pourraient potentiellement atténuer. L'IA transforme fondamentalement les paradigmes marketing traditionnels des OBNL selon trois axes stratégiques : premièrement, l'analyse prédictive, qui améliore substantiellement la compréhension des comportements des donateurs et permet une personnalisation optimisée des initiatives de collecte de fonds ; deuxièmement, l'implémentation d'assistants virtuels, qui maximise l'engagement des parties prenantes tout en réduisant les charges opérationnelles ; et troisièmement, l'optimisation du marketing numérique, qui facilite une allocation plus judicieuse des ressources limitées. Néanmoins, l'intégration de ces innovations technologiques présente des obstacles non négligeables. Les OBNL doivent naviguer entre contraintes budgétaires, insuffisance de compétences techniques spécialisées et implications éthiques relatives à la gouvernance des données. La préservation de la dimension relationnelle, essentielle dans ce secteur, demeure impérative malgré l'automatisation progressive des processus opérationnels. Si l'IA constitue une opportunité de modernisation prometteuse pour les stratégies marketing des OBNL, son déploiement nécessite une méthodologie équilibrée. Les investigations scientifiques ultérieures devront conceptualiser des modèles d'adoption adaptés aux spécificités contextuelles et aux valeurs fondamentales des organisations marocaines.