Analyse du coût complet de la prise en charge des fractures de l’extrémité supérieure du fémur par le Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Kati - KANE, Boubakary; TRAORE, Abdramane; TANGARA, Ichaka; COULIBALY, Issa; THERA, Soboua (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La méthode des coûts complets constitue un instrument de contrôle de gestion qui continue d’aider les responsables des entreprises dans la prise des décisions surtout dans les pays en voie de développement. Elle demeure un aspect peu abordé par les établissements sanitaires publiques au Mali pour fixer les tarifs des actes médicaux. Le taux de recouvrement des coûts étant un indicateur de viabilité pour les structures sanitaires, son amélioration permet d’utilisation des tarifs obtenus à partir de calcul de coût. L’étude a permis de déterminer le coût des activités de l’Orthopédie avec un taux de recouvrement des coûts faibles. L’évaluation du coût à recouvrer de ces activités a permis d’obtenir le coût des fractures de l’extrémité supérieure du fémur. L’analyse a révélé que les tarifs des prestations étaient de nature à assurer la continuité des activités de l’Orthopédie. Cependant, les résultats révèlent que les structures publiques doivent s’intéresser au calcul de coût afin d’améliorer les indicateurs de viabilité. Enfin, la présente étude nous enseigne qu’un tarif non issu d’un calcul de coût ne permet pas de garantir les prestations médicales en cas de l’insuffisance des subventions de l’Etat.