La planification et la budgétisation comme levier de la bonne gouvernance dans les pme au Cameroun - TIBI , LANDRY; NZOUATOM FOGAM , Francis Vicky; NANA FABO , Hervé Corsini (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le présent travail a pour objectif principal d’expliquer l’influence planification et de la budgétisation sur la bonne gouvernance des PME au Cameroun. Pour ce faire, nous avons menés une étude quantitative à travers un questionnaire distribué auprès de 177 PME dans les villes de Douala et Yaoundé. L’analyse statistique des données s’est faite à l’aide de la régression linéaire multiple. Les résultats empiriques révèlent que tant la planification que la budgétisation ont un effet positif et significatif sur la bonne gouvernance des PME étudiées. Ces résultats confirment que la structuration des pratiques de gestion constitue un levier essentiel pour améliorer la transparence, la responsabilité et la performance dans les entreprises camerounaises. À la lumière des résultats obtenus, plusieurs recommandations s’imposent notamment le renforcement de la formation en gestion ; l’iinstitution des normes de gestion simplifiées et l’encouragement de l’audit interne et le reporting.