Étude bibliométrique : la digitalisation bancaire et l'inclusion financière - RECHKA, Soukaina; KABBAJ, Smail (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Face à l’essor rapide des technologies financières, la digitalisation des services bancaires s’impose comme un levier majeur d’inclusion financière, en particulier dans les pays à revenu faible ou intermédiaire. Pourtant, les travaux scientifiques sur ce sujet restent fragmentés, souvent centrés sur les pays du Nord et marqués par une approche essentiellement quantitative. Cette étude propose une analyse bibliométrique visant à mieux comprendre les grandes tendances de recherche dans ce domaine entre 2000 et 2024. L’analyse repose sur 1 441 documents indexés dans Scopus. Par ailleurs, nous avons utilisé les outils Bibliometrix et VOSviewer pour explorer plusieurs dimensions : volume de publications, citations, collaborations entre auteurs, co-occurrence des mots-clés et structuration thématique. L’objectif est de cartographier les principaux acteurs, les thématiques dominantes et les dynamiques d’évolution du champ. En outre, les résultats montrent une accélération notable des publications à partir de 2017, avec un taux de croissance annuel de plus de 32 %. L’Inde, la Chine et l’Indonésie émergent comme les pays les plus productifs. Quatre grands axes structurent le champ : les innovations technologiques (fintech, blockchain), l’usage des services financiers numériques, les impacts socio-économiques (inclusion, pauvreté, croissance), et les méthodologies employées. La majorité des publications sont issues de collaborations nationales, avec un déséquilibre notable au détriment des pays à faible revenu. En effet, ce travail appelle à renouveler les agendas scientifiques autour d’approches plus inclusives, comparatives et ancrées dans les réalités locales. Par conséquent, l’inclusion financière ne devrait pas être vue uniquement comme un objectif technologique, mais comme un processus socio-technique complexe, porteur à la fois d’opportunités et de vulnérabilités.