Déterminants d’attractivité territoriale des investissements directs étrangers : cas des pays de l’Afrique du Nord et Moyen Orient - BELID , Ahmed Oumohammadine; ECH-CHBANI , Amina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
De nombreux débats théoriques et travaux empiriques se sont attachés à identifier les facteurs déterminants de l’attraction des investissements directs étrangers (IDE) dans les pays d’accueil. Toutefois, les résultats obtenus demeurent contrastés et ne permettent pas de dégager un consensus clair quant à l’impact de ces déterminants. Cette étude vise à analyser les principaux facteurs influençant les flux d’IDE dans les pays du Moyen-Orient et Afrique du Nord (MENA), à partir de données de panel couvrant la période 2000–2020. Les résultats empiriques révèlent que l’ouverture commerciale, la taille du marché et l’investissement domestique exercent un effet positif et significatif sur les flux d’IDE En revanche, le capital humain, bien que significatif, présente un effet négatif. D’autres variables, notamment les infrastructures, la stabilité économique et le crédit bancaire au secteur privé ne se révèlent pas statistiquement significatives.