Vers une Approche Inter-Organisationnelle du Contrôle des Chaînes d’Approvisionnement - GHANNAME , Oumaima; BABOUNIA , Aziz (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
À l’ère de la mondialisation et de l’interconnexion croissante des activités économiques, les chaînes d’approvisionnement tendent à se structurer en réseaux complexes impliquant une diversité d’acteurs autonomes. Cette évolution rend insuffisante une approche purement intra-organisationnelle de la performance. Cet article examine le rôle stratégique que jouent les outils de contrôle de gestion dans le pilotage et la gouvernance de ces configurations inter-organisationnelles. En s’appuyant sur les apports théoriques des Management Control Systems (MCS), des Performance Management Systems (PMS) et de la théorie des coûts de transaction, il met en évidence l’élargissement des fonctions traditionnellement attribuées à ces dispositifs. Au-delà de leur aspect technique, ces outils agissent comme leviers de coordination, instruments de régulation relationnelle et vecteurs de confiance entre partenaires. L’analyse souligne ainsi l’importance d’une redéfinition des logiques de contrôle, orientée vers la collaboration, la mutualisation des objectifs et la construction d’une performance globale, durable et partagée.