La professionnalisation de l’enseignement technique et professionnelle au Bénin par l’approche de la formation par alternance - AHOSSIN , Elvis Franck Modeste; TOVODOUNNON , Monyévèdo Firmin; DEGUENON , Sarathielle Michelle Rolande (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche vise à analyser les insuffisances des formations professionnelles non alternées et de l’apprentissage basique au Bénin. Un échantillon de 789 élèves et apprenants, ainsi que des responsables de centres et formateurs, a été sélectionné aléatoirement dans les départements du Littoral et de l’Atlantique. L’étude repose sur une approche qualitative, fondée sur des entretiens semi-directifs, analysés manuellement à travers des verbatims. Les résultats révèlent que ces deux modèles de formation présentent des limites complémentaires. Les formations non alternées manquent de lien avec la pratique, tandis que l’apprentissage basique reste souvent informel et peu structuré. L’absence de passerelles entre ces deux types de formation freine l’acquisition de compétences techniques adaptées aux exigences du marché du travail. Cette étude recommande une meilleure articulation entre enseignement théorique et immersion professionnelle, afin d’améliorer la technicité des apprentissages et l’employabilité des jeunes diplômés. Elle s’inscrit dans une dynamique de réforme structurelle, en appelant à une modernisation de l’enseignement professionnel à travers une approche intégrée et plus adaptée aux réalités socio-économiques.