Le contrôle de gestion dans le cadre de l’entrepreneuriat féminin à l’ère du numérique : une étude appliquée sur trois petites entreprises - NGONO, Rosalie Lydie; NDJOMO TSIMI, Yolande (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Depuis l’époque de Anthony (1965), le contrôle de gestion a fixé ses racines pour mieux guider le fonctionnement des PME à partir de ses outils et techniques avec pour souci de hisser ces dernières à un niveau de performance élevé. Cependant, la littérature semble n’avoir pas associé l’entrepreneuriat féminin bien qu’il tend à poursuivre le même objet que le contrôle de gestion. De plus, avec la mouvance du numérique, les activités se développent de façon exponentielle à partir des techniques qui permettent de parvenir efficacement aux objectifs fixés par les organisations. Ainsi, il est opportun d’examiner l’intégration du contrôle de gestion dans l’entrepreneuriat féminin à l’ère du numérique. C’est dans ce sillage que s’inscrit cette communication qui vise à connaitre comment le contrôle de gestion est fait par l’entrepreneure féminin à l’ère du numérique. A partir d’une étude qualitative appliquée dans trois petites entreprises de service au moyen d’une observation participante prolongée, on parvient au résultat selon lequel le contrôle de gestion fournit des mécanismes essentiels pour aider les entrepreneurs femmes à tirer parti des opportunités offertes par le numérique afin de gérer et développer efficacement leur entreprise tout comme l’entrepreneuriat numérique influence l’évolution du contrôle de gestion en insistant sur la nécessité d’intégrer les indicateurs et les pratiques adaptées à un environnement numérique.