Impact de l’audit légal sur la performance de la Responsabilité Sociétale des Entreprises dans les établissements publics : Une Revue de Littérature - MELLOUKI , Ayoub; MELLATI , Hiba; KERARMI , Latifa; EL KEZAZY , Hamza (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La Responsabilité Sociétale des Entreprises est un levier essentiel du développement durable, engageant les organisations à intégrer des dimensions sociales et environnementales dans leurs stratégies. Dans les établissements publics, sa mise en oeuvre rencontre des défis liés à la gouvernance et au cadre réglementaire. L’audit légal, outil de contrôle, peut orienter ces pratiques mais son efficacité reste à évaluer. Ce sujet présente un double intérêt : académique et pratique. Face à l’évolution des attentes sociétales et réglementaires, les établissements publics intègrent la RSE pour renforcer leur transparence et leur durabilité. L’audit légal y joue un rôle clé en vérifiant la conformité aux normes et en améliorant l’efficacité des pratiques RSE. Cet article examine son impact sur la performance RSE des établissements publics, en explorant comment il structure ces pratiques, influence la gouvernance et favorise l’alignement avec les Objectifs de Développement Durable. Adoptant une approche interdisciplinaire (droit, gestion publique, audit). Les hypothèses formulées soulignent le rôle de l’audit légal comme garant de transparence, catalyseur d’innovation sociale, et outil d’intégration stratégique de la RSE, renforçant ainsi la gouvernance durable et la légitimité institutionnelle. Cette recherche comble une lacune littéraire tout en offrant des pistes pour les décideurs publics, dans un contexte où la RSE est en plein développement.