La Nouvelle Configuration de l’Université Publique Marocaine à l’Ère du Digital - DIAB , Ghizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La transformation numérique de l’université publique marocaine représente un tournant représente un tournant majeur dans l’adaptation du système éducatif aux défis contemporains. Cette évolution est marquée par l’intégration des technologies numériques dans plusieurs domaines clés : l’enseignement, la gestion universitaire, et la recherche scientifique. L’adoption d’outils numériques tels que les plateformes d’apprentissage en ligne et les examens à distance, permet une flexibilité accrue et une plus grande accessibilité à l’éducation. La modernisation des infrastructures, avec des investissements dans la connectivité et des équipements multimédias, soutient cette digitalisation. Par ailleurs, la formation des étudiants et des enseignants aux compétences numériques devient indispensable pour assurer une transition réussie vers un modèle éducatif moderne. L’accès aux ressources de recherche numériques et aux bases de données en ligne est également renforcé, favorisant ainsi une recherche de qualité et des collaborations internationales. L’université marocaine devient un acteur clé de l’innovation numérique, avec des initiatives soutenant l’entreprenariat et la création de startups technologiques. Toutefois, cette transition soulève des enjeux d’inclusion numérique, nécessitant des politiques d’accès équitables aux outils numériques, notamment pour les étudiants issus de milieux défavorisés. En conclusion, la digitalisation des universités publiques marocaines offre des perspectives significatives pour améliorer l’enseignement supérieur, la recherche et l’innovation, tout en faisant face à des défis d’accessibilité et de formation.