L’impact des grands projets sur l’image de marque de la ville d’Agadir comme destination touristique : Cas du grand projet Haliopolis - OUAZZOU , Ilham; AÏT ERRAYS , Noureddine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche analyse l’impact des grands projets industriels sur l’image de marque de la ville d’Agadir comme destination touristique, à travers le cas du parc Haliopolis. L’objectif est d’examiner comment l’industrialisation de la ville influence les perceptions touristiques et redéfinit l’identité de la ville. Le cadre théorique mobilise les concepts du place branding, notamment la cohérence de l’image, les perceptions des parties prenantes et la gouvernance de la marque territoriale. L’étude s’appuie sur une démarche qualitative basée sur six entretiens semi-directifs avec des acteurs locaux. Les résultats montrent une image ambivalente du territoire : l’industrialisation du grand Agadir est perçue comme une opportunité économique mais aussi comme une menace pour l’identité touristique. La recherche souligne l’importance d’une stratégie de communication intégrée et d’une co-construction de l’image territoriale. L’originalité de la recherche réside dans son contexte sud-méditerranéen peu exploré, et dans son approche croisant branding territorial et mutations économiques. Elle apporte des éclairages utiles pour les chercheurs et les décideurs locaux.