L’impact du marketing digital sur la transformation managériale des e-services publics : Une étude exploratoire des administrations centrales de Rabat - EL FAKID, Ihsane; BERRAHAL, Mohamed Reda; EL FAKID, Asmaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article a pour objectif de clarifier l’apport du marketing digital dans la transformation managériale des e-services publics. Il s’agit d’abord de comprendre spécifiquement les améliorations issues de l’approche privatiste dans un contexte spécifique aux administrations publiques. En se basant sur les théories du marketing relationnel et sur le processus continu de modernisation administrative, nous discutons les métriques cognitives de la transformation managériale à l’ère de la digitalisation des services publics. D’un point de vue méthodologique, nous recensons, à l’aide d’une étude qualitative, les avis des représentants des administrations centrales de la ville de Rabat, recueillis à travers des entretiens semi-directifs, sur la problématique de l’engagement des pratiques managériales privatistes et novatrices, notamment le marketing digital dans l’amélioration de la qualité des services publics et l’adaptation aux perceptions et attentes des citoyens-usagers. Les résultats de notre analyse exploratoire met en relief l’importance d’un partenariat public-privé pour assurer une meilleure prestation des services et une adaptation adéquate à l’accélération des tendances managériales