Efficacité de l’audit comptable et financier des entités publiques : Étude empirique sur le cas de l’OGEFREM - KATAMBA NSUNGU , Omer (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’efficacité de l’audit comptable et financier se mesure par sa capacité à garantir la fiabilité des informations financières, à renforcer la transparence, et à améliorer la gouvernance des organisations. En effet, le service de l’audit programme un certain nombre des missions à effectuer au cours de l’année. A l’issue d’une mission, il émet une opinion motivée présentant les forts et les points faibles, en formulant des recommandations susceptibles d’améliorer la prise des décisions financières et la tenue de comptabilité. Cet article vise à analyser le taux de réalisation des missions d’audit, le taux de mise en pratique des recommandations qui en découlent et le lien causal entre les charges décaissables et les produits encaissables. Les missions non réalisées constituent un manque à gagner pour l’entité par le fait que les recommandations seraient formulées à l’issue desdites missions et cela aurait contribué à l’amélioration des actes de gestion. Aussi, si c’est grâce aux recommandations de l’audit que les faiblesses seront éliminées en vue d’une amélioration continue des actes de gestion, ne pas les mettre en pratique est suicidaire.