L'importance du marketing digital dans les relations B2B - IDELHAKKAR , Brahim; TEMSAMANI MOKADDEM , Basma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le commerce international subit une transformation majeure sous l'effet de la mondialisation et des technologies digitales, en particulier après la poussée d'accélération provoquée par la pandémie de grippe aviaire COVID-19. Les entreprises adoptent les plateformes numériques pour étendre leur portée, s'adapter à une concurrence accrue et répondre aux attentes changeantes des consommateurs. Le marketing digital joue un rôle central, en particulier pour le B2B, qui repose sur des relations à long terme, la confiance et des décisions basées sur la logique et le retour sur investissement. Contrairement au B2C, qui repose davantage sur l'émotion et l'achat impulsif, le B2B exige une personnalisation accrue et une communication fondée sur les données. Parmi les défis à relever, citons l'adaptation aux différences culturelles, la conformité aux réglementations internationales et l'intégration des nouvelles technologies. Pour surmonter ces obstacles, les entreprises doivent investir dans la formation, les outils numériques et les stratégies éthiques axées sur la durabilité. Les tendances futures, telles que l'intelligence artificielle, la personnalisation et la demande croissante de pratiques durables, redéfinissent les stratégies de marketing. Le marketing numérique B2B reste un levier essentiel pour construire des relations solides et compétitives sur le marché mondial. Cet article met en avant le rôle clé du marketing digital B2B dans un contexte de commerce international. En misant sur la relation de confiance, l’analyse des données et une approche personnalisée, le B2B se montre particulièrement efficace pour toucher les bons interlocuteurs à l’échelle mondiale. Contrairement au B2C, il offre une souplesse précieuse face à la diversité des attentes sur les marchés mondiaux.