La capacité d’apprentissage, comportement stratégique et performance : vers une lecture intégrative dans les coopératives artisanales - EL MELLOUKI , Youssef; BENABDELHADI , Abdelhay; OUBAL , Redouane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article propose une lecture intégrative des liens entre apprentissage organisationnel, comportement stratégique et performance multidimensionnelle au sein des coopératives artisanales. À travers une revue systématique de la littérature (1990–2023) complétée par une analyse thématique exploratoire, il met en lumière les dynamiques d’apprentissage collectif qui permettent à ces structures hybrides de s’adapter à des environnements instables et de concilier viabilité économique, mission sociale et préservation des savoir-faire locaux. Le comportement stratégique y est envisagé comme un processus émergent, façonné par les pratiques, l’expérience et les ressources disponibles. La performance, quant à elle, est redéfinie selon une approche holistique intégrant des dimensions sociales, culturelles et territoriales, en cohérence avec les Objectifs de Développement Durable (ODD). L’article se conclut par la proposition d’un modèle conceptuel intégratif soulignant l’interdépendance dynamique entre ces trois dimensions, tout en appelant à une validation empirique dans des contextes émergents. Cette contribution vise à enrichir les cadres théoriques existants en intégrant les spécificités des organisations de l’économie sociale et solidaire.