Création de valeur au sein d’un canal de distribution des pièces de rechanges automobiles : une mise en évidence des déterminants endogènes au Cameroun - TONG LISSOM , Simon Pierre; MASSODA MA NTEP , Dieudonné Legrand; BABEI, Jean (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le secteur automobile est actuellement confronté à des défis majeurs, notamment l'émergence de véhicules automatisés alimentés par l'intelligence artificielle et une concurrence accrue liée aux pièces de rechange. La gestion efficace des canaux de distribution est essentielle pour capter la valeur générée dans cet écosystème complexe. Des chercheurs tels que Filser (1992) ont examiné les comportements des acteurs au sein de ces canaux, tandis que Filser et Paché (2012) ont exploré le rôle du commerce de détail et de l'intermédiation. Duong et Paché (2015) se sont concentrés sur les ressources mobilisées dans ces réseaux. Cependant, l'identification des facteurs internes contribuant à la création de valeur dans les canaux de distribution, en particulier dans le contexte camerounais, demeure peu étudiée. Une enquête menée au Cameroun auprès de 223 détaillants de pièces détachées automobiles a été menée. A cet effet, au terme des analyses statistiques il est révélé que la digitalisation, les compétences appropriées et l'efficacité logistique, ont une forte probabilité à la création de valeur au sein d’un canal de distribution. Au regard des R² de Cox et Snell et Nagelkerke respectivement 56 % et 79 % et une probabilité calculée de 72,0% augmentant les chances de créer de la valeur suffisante au sein d’un cal de distribution. il devient donc impérieux aux canaux de distribution de s’adapter stratégiquement aux évolutions du marché camerounais.