Le Management du Projet D’innovation : Axes et Enjeux - LAHROUR, Jihane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’innovation est avant tout un processus complexe, qui ne suit pas une trajectoire linéaire et prévisible. Elle est marquée par une forte incertitude et comporte des risques importants, qu’ils proviennent de facteurs internes à l’entreprise, comme une mauvaise anticipation du marché, ou de facteurs externes, tels que des changements réglementaires ou des évolutions économiques imprévues. Ce processus engage non seulement l’entreprise elle-même, mais aussi un ensemble de partenaires externes, tels que les clients, fournisseurs, ou experts, qui contribuent par leurs échanges et leurs connaissances à enrichir et faire avancer le projet. La gestion de l’innovation s’apparente donc à un management de projet spécifique, qui doit être adapté aux caractéristiques uniques de chaque organisation. En effet, le contexte dans lequel évolue une entreprise — sa taille, son secteur d’activité, son histoire, ses ressources ou encore son positionnement concurrentiel — influe fortement sur la manière dont elle pilote ses projets innovants. Le présent article vise à approfondir cette complexité du management des projets d’innovation. Il propose une compréhension fine des principaux axes et enjeux du management de projet d’innovation.