Les tensions de rôle du personnel infirmier des hôpitaux publics : une étude qualitative exploratoire dans un contexte de réforme hospitalière - BENIE , Joseph (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les pouvoirs publics ivoiriens réorganisent actuellement leur système hospitalier. Un des faits marquants de la réforme hospitalière est l’évolution du rôle du personnel infirmier, et plus précisément, la médicalisation du métier de l’infirmier et le glissement de ses tâches sur l’aide-soignant. Le but de la présente recherche qualitative est d’explorer l’expérience du personnel infirmier en ce qui concerne les tensions de rôle dans un contexte de réforme hospitalière. Le cadre conceptuel de cette recherche est la théorie des rôles. Les données ont été recueillies auprès de dix (10) infirmiers à travers des entretiens semi-directifs. L’analyse du contenu des entrevues révèle que le personnel infirmier perçoit le conflit de rôle dû aux exigences émises par l’administration hospitalière, les médecins et son équipe de travail. L’ambiguïté de rôle découle d’une part, du transfert des tâches du médecin vers l’infirmier et d’autre part, du glissement des tâches de l’infirmier vers l’aide-soignant. Quant à la surcharge de rôle, elle provient des tâches supplémentaires du personnel infirmier, se traduisant par la consultation d’un nombre impressionnant de patients, le remplissage des registres de consultation, l’élaboration des rapports d’activités et la supervision de l’équipe de travail constituée d’aides-soignants.