Vers une université numérique : Revue bibliométrique des recherches sur l’intelligence artificielle, la transformation digitale et leurs effets sur l’employabilité et l’entrepreneuriat étudiant - CHAOUI , Meryeme; CHAMEUKH , Yasmina; HELMI , Driss (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
De nos jours, l’émergence des nouvelles technologies a profondément transformé le fonctionnement traditionnel des universités, tant au niveau des pratiques pédagogiques qu’en matière d’adaptation aux exigences du marché de l’emploi. Face à ces mutations, les universités s’efforcent aujourd’hui de s’adapter en intégrant le digital dans leurs modes de fonctionnement et leurs stratégies d’enseignement. Le présent article propose une revue bibliométrique de la production scientifique consacré à l’intelligence artificielle, à la transformation digitale de l’enseignement supérieur, ainsi qu’à leurs impacts sur le renforcement des dispositifs d’employabilité et de l’entrepreneuriat étudiant. Cette étude repose sur une analyse bibliométrique des recherches scientifiques relatives à cette thématique, en s’appuyant sur les bases de données Scopus et Web Of Science. Les données ont été traitées à l’aide du logiciel VOSviewer, afin de visualiser les cooccurrences de mots-clés, les réseaux de collaboration, la répartition géographique des publications, ainsi que les principales tendances de recherche dans ce domaine.