Conception d’un système de contrôle de gestion dans le secteur public au Maroc : Étude de cas de l’ORMVAT - AZIZ, MY MHAMED (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le contrôle de gestion dans les établissements publics est un domaine dynamique et stratégique qui a suscité un intérêt croissant ces dernières décennies pour la gestion efficace des ressources publiques. Les travaux de recherche sur ce sujet ont montré qu'il est crucial d'adopter des approches adaptées aux spécificités du secteur public et de combiner des outils modernes de gestion avec une forte culture de transparence et de responsabilité. Cet article s'inscrit dans cette logique de transformation visant à se conformer aux politiques publiques. L'objectif principal est d'établir un système de contrôle de gestion pour améliorer l'efficacité des coûts opérationnels, évaluer la rentabilité des projets agricoles et renforcer la transparence et l'efficience de l'allocation des ressources au sein d'un établissement public spécialisé dans le secteur agricole. Ainsi, cette étude repose sur une méthodologie qualitative basée sur une étude de cas unique, impliquant des entretiens individuels semi-directifs réalisés au sein de l'office régional de mise en valeur de Tafilalet (ORMVAT). Dans cette optique, une trilogie d'approches théoriques concernant le contrôle de gestion dans les institutions publiques a été mobilisée, englobant la théorie du Nouveau Management Public (NMP), la théorie de la gestion de la performance et la théorie de la contingence. Les conclusions de l'étude ont conduit à la conception d'un système de contrôle de gestion spécifique à l'ORMVAT, reposant sur trois éléments fondamentaux : un système de contrôle budgétaire, un tableau de bord approprié et une révision du système comptable.