L’impact de la gestion de performance et de la business intelligence sur la prise de décision rationnelle - ELAMINE , NABIL; EL YAMLAHI , Imane; BOUAYAD NABIL , AMINE; EL AMINE , Soukaina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article explore l’influence conjointe de la gestion de la performance et de la Business Intelligence (BI) sur les décisions stratégiques des entreprises marocaines. Il souligne que ces décisions sont désormais façonnées par des interactions complexes entre facteurs culturels, réalités économiques, cadre réglementaire et transformation numérique rapide. L’enjeu majeur réside dans l’amélioration de la performance globale grâce à un pilotage rigoureux, une qualité de management renforcée et une utilisation optimale des technologies de l’information, dont la BI constitue un levier clé. L’étude s’appuie sur une revue de littérature du concept de performance et de ses modèles de gestion, en mettant en évidence leur lien direct avec la prise de décision rationnelle. Elle présente également la BI, ses fonctionnalités et ses apports décisionnels, pour finalement proposer une synthèse démontrant leur rôle complémentaire dans l’optimisation de la performance et la création d’avantages concurrentiels.