Orientation-marché et implication organisationnelle chez les petits producteurs agricoles : une étude appliquée au contexte sénégalais - SAMB , Mamadou; SALL , Fatou Diop; FAYE, Abdou Karim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche explore la relation entre l’orientation-marché (OM) et l’implication organisationnelle (IO) chez les petits producteurs agricoles au Sénégal (PPAS). En s’appuyant sur une approche empirique, nous essayons de démontrer comment les stratégies d’orientation-marché influencent le comportement des petits producteurs agricoles dans les organisations paysannes (OP). Les tests des hypothèses ont été effectués suivant les méthodes d’analyse univariée, bivariée et les équations structurelles sur un échantillon de 280 individus. Les résultats de l’hypothèse 1, permettent de vérifier les dimensions liées à « la dissémination » et à « la réponse » à apporter aux acteurs du marché. Cependant, cette hypothèse réfute la dimension liée à la « génération d’information ». L’hypothèse 2 est vérifiée et montre que l’implication organisationnelle des petits producteurs agricoles sénégalais envers les OP est plus affective et normative que calculée. Il en est de même pour l’hypothèse 3 qui établit une relation positive et significative entre l’orientation-marché et l’implication organisationnelle des petits producteurs agricoles sénégalais.