Repenser le management entrepreneurial des femmes en Côte d’Ivoire : L’expérience des mampreneurs - KOBRI, Macoura Madina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La présente recherche a pour objectif de mettre en évidence le style de management des femmes entrepreneures au regard de la conciliation famille/entreprise. Si les recherches antérieures sur le sujet se sont basées sur des échantillons homogènes de femmes, les recherches plus récentes invitent à intégrer des profils plus contextuels, hétérogènes et hybrides. Ainsi, à partir de l’expérience des mères et entrepreneures (mampreneures) en Côte d’ivoire, l’article tente de montrer le rôle de la maternité dans le mode de gestion des femmes d’affaires. Pour atteindre cet objectif, un questionnaire est élaboré et administré auprès d’un échantillon non probabiliste de 306 mères et businesswomen. Les données issues de l’enquête quantitative ont fait l’objet d’une analyse factorielle exploratoire (AFE) via le logiciel Jamovi 2.6.26. Les résultats révèlent que la maternité en Côte d’Ivoire revêt une double identité : biologique et socioculturelle. Cette considération implique alors de nouvelles dimensions dans le management féminin et de nouvelles perspectives en termes d’accompagnement de l’entrepreneuriat des mères.