Mécanismes de gouvernance et pratiques comptables dans les entreprises familiales au Cameroun - MOUMENI, Yvonne (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif principal de cet article est de mettre en exergue l’effet des mécanismes de gouvernance sur les pratiques comptables dans les entreprises familiales au Cameroun. Pour répondre à cette préoccupation, nous avons adopté une méthodologie quantitative. Les données ont été collectées par questionnaire, auprès de 115 entreprises familiales des villes de Douala, Yaoundé et Bafoussam. En nous appuyant sur les tests d’indépendance du Khi-deux et la régression linéaire multiple, les principaux résultats montrent que les pratiques comptables sont meilleures dans les entreprises familiales avec Conseil d’administration. Par ailleurs, il se dégage que la concentration des pouvoirs de direction et de décision entre les mains des actionnaires majoritaires impacte négativement les pratiques comptables des entreprises familiales. Mais cet effet est plus considérable lorsqu’il n’existe pas de structure de contrôle et de régulation comme le Conseil d’Administration. L'opportunisme des dirigeants des PME et la pression fiscale favorisent considérablement les manipulations comptables. La dilution du capital et l’efficacité des mécanismes de contrôle des dirigeants permettraient sans doute d’améliorer les pratiques comptables et le pilotage des entreprises familiales au Cameroun afin de garantir leur performance et favoriser leur compétitivité tant au plan national qu'international.