Valorisation fonctionnelle des produits made in Cameroon et comportement d'achat : une relation ambiguë - SOSSI , Marie Christelle; BABEI , Jean; NGOK EVINA , Jean Francois (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans un marché concurrentiel, l’origine géographique constitue un levier de différenciation. Cette étude analyse l’impact de la valorisation fonctionnelle sur le comportement d’achat des produits Made in Cameroon, à partir d’une enquête quantitative menée auprès de 267 consommateurs. Les résultats indiquent que la perception des caractéristiques et attributs fonctionnels influence positivement, bien que marginalement, le comportement d’achat, tandis que la communication n’a pas d’effet significatif. L’analyse suggère l’existence d’autres facteurs explicatifs. L’étude recommande aux entreprises camerounaises d’améliorer la différenciation de leurs produits et d’adapter leurs stratégies de communication aux attentes locales.