Déterminants de l’entrepreneuriat féminin en Afrique subsaharienne : étude empirique des femmes du quartier Ndosho à Goma en RDC - MUHINDO UHURU , Michael (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude a pour objectif d’identifier les facteurs explicatifs de la création d’activités entrepreneuriales par les femmes de Ndosho à Goma en République Démocratique du Congo (RDC), en Afrique Subsaharienne. Elle interroge singulièrement la place des facteurs sociaux, comme l’appartenance à des associations et à des groupes dans cette aventure. Pour ce faire, la méthode de régression logistique binaire nous a été d’une nécessité indéniable et le questionnaire d’enquête a servi pour la collecte des données. 377 femmes entrepreneures et non entrepreneures ont été enquêtées. Les résultats indiquent qu'un niveau d'étude bas et un revenu marital important augmentent la probabilité de créer une activité entrepreneuriale par la femme. L'accès aux ressources financières, l'appartenance à des associations, ainsi que la volonté d'aider sa famille augmentent la même probabilité. En revanche, un intérêt initial pour le salariat et un nombre élevé d'enfants diminuent cette probabilité.