Microcrédit et performance des PME Congolaises : Rôles modérateurs de la réputation et l’innovation perçues - KIAYIMA KITENGIE , Jules; MPEREBOYE MPERE , Seblon; MUKALALIRYA KAMBALE , Bernard; ALYAHOBE OSEA , Guillain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans le débat sur le microcrédit des PME, cette étude teste les rôles de la réputation et innovation perçues dans la relation entre le microcrédit et performance. A l’aide d’un guide d’entretien et d’un questionnaire d’enquête, les données recueillies auprès de 419 PME ont été traitées en recourant à l’analyse de régression hiérarchique et à la modélisation par équations structurelles. Les résultats indiquent une relation positive entre le microcrédit et la performance. Ils montrent aussi que le microcrédit en interaction avec l’innovation influence la performance. Ceci confirme la pertinence des entrepreneurs à redéfinir leurs stratégies financières pour appuyer les opportunités d’innovation tributaires de la performance.