Management des risques et gouvernance dans les fondations publiques et à but non lucratif (1988–2025) : Une cartographie bibliométrique à double base de données avec Biblioshiny - MONADI, Ikram; LAKRARSI, Abdelhalim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude mobilise Biblioshiny, l’interface du package R Bibliometrix, afin de réaliser une analyse bibliométrique de la littérature scientifique sur le management des risques et la gouvernance entre 1988 et 2025. Les données issues de Scopus et du Web of Science ont été nettoyées et harmonisées pour assurer la cohérence des métadonnées. L’analyse met en évidence les tendances temporelles de la production académique, l’émergence de réseaux d’auteurs et d’institutions influents, ainsi que la concentration des publications dans certaines revues de référence. La répartition géographique révèle la domination de pôles scientifiques établis, tout en intégrant progressivement les contributions des pays émergents. Depuis le milieu des années 2010, les recherches interdisciplinaires se sont intensifiées, marquées par un intérêt croissant pour les modèles de risque intégrant les critères ESG et pour les dispositifs de gouvernance appuyés par l’intelligence artificielle et l’analytique avancée. Cette cartographie fournit ainsi aux chercheurs une lecture structurée des dynamiques scientifiques, et aux praticiens des repères pour anticiper les évolutions futures du domaine.