La transformation numérique des ressources humaines : La gestion des talents à l’ère de l’intelligence artificielle - BELABBES , Alae; BOUSDIG , Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La transformation digitale bouleverse en profondeur la gestion des talents en modifiant les approches traditionnelles tout en introduisant de nouvelles dynamiques organisationnelles et stratégiques. Au coeur de cette mutation, l’intelligence artificielle (IA) s’impose comme un levier majeur d’automatisation et d’optimisation des processus clés des ressources humaines, notamment le recrutement, la formation, l’évaluation des performances, l’engagement et la fidélisation. Son intégration ouvre la voie à des pratiques plus efficaces et personnalisées, en améliorant l’expérience collaborateur grâce à des recommandations adaptées et à la réduction des tâches administratives répétitives. Toutefois, cette évolution soulève également des interrogations éthiques et organisationnelles, liées à la transparence, l’équité et la gouvernance des outils numériques. Cet article propose une analyse théorique approfondie en mobilisant les modèles de gestion des talents, les théories de la transformation digitale et les travaux récents sur l’IA appliquée aux pratiques RH. L’objectif est de dégager un cadre conceptuel global et intégré permettant de mieux comprendre les évolutions et défis contemporains de la gestion des talents à l’ère de l’intelligence artificielle.