L’analyse du cycle de vie (ACV) au service de l’optimisation environnementale des processus industriels : fondements théoriques et implications managériales - BOUNID , Samira; ACHELHI , Hicham; EL HAMMOUTI , Mourad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Face à l’urgence environnementale et aux nouvelles exigences réglementaires et sociétales, les entreprises industrielles sont appelées à repenser leurs modèles de production et de gestion. Dans ce contexte, l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) constitue un cadre méthodologique rigoureux pour évaluer et optimiser les impacts environnementaux des processus industriels de manière systémique. Cet article explore les fondements théoriques de l’ACV en tant qu’outil d’aide à la décision et d’orientation stratégique, en soulignant son potentiel à favoriser une meilleure allocation des ressources, une réduction des externalités négatives et une transition vers une performance durable. L’intégration de l’ACV dans les pratiques managériales suppose cependant une reconfiguration des logiques organisationnelles, des compétences et des systèmes d’information. L’article propose ainsi une lecture croisée entre approches environnementales, théorie des systèmes et management des opérations, afin d’identifier les conditions d’un déploiement effectif et structurant de l’ACV dans l’industrie.