Le phénomène de la contagion financière : Enseignements et perspectives à partir de la crise des subprimes - DRIDI , Marwa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article examine le phénomène de contagion financière à l’échelle internationale lors de la crise des subprimes de 2007, en analysant l’évolution et l’intensification des interdépendances entre marchés boursiers en période de turbulence. S’appuyant sur une revue de littérature, il distingue la contagion pure, qui désigne une augmentation des co-mouvements entre marchés au-delà des liens structurels préexistants, de l’interdépendance résultant de facteurs économiques fondamentaux. L’approche empirique se déploie en deux étapes. Dans un premier temps, une analyse descriptive des rendements boursiers est réalisée, accompagnée de tests de stationnarité et d’estimations de corrélations dynamiques. Dans un second temps, un modèle VAR (Vector Auto-Regressive) est appliqué afin d’identifier les relations de causalité et de mesurer la transmission des chocs financiers entre le marché américain, épicentre de la crise, et les autres marchés considérés. Les résultats attendus visent à confirmer l’hypothèse d’une intensification significative des co-mouvements durant la crise, fournissant ainsi des éléments d’éclairage sur les mécanismes de propagation des chocs, les canaux de transmission et leurs implications en matière de stabilité financière, de régulation des marchés et de prévention des crises futures.