Analyse des mécanismes de gestion de l’entrepreneuriat coopératif au Tchad - WOROU HONDEKON, Rosaline Dado; ANDOUA, Bagdara (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les coopératives sont des structures présentes depuis longtemps dans le paysage économique et social africain. C’est un moyen de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale. Dans cette perspective, au Tchad, ces dernières années, l’entrepreneuriat coopératif connait une forte évolution et engage les femmes et les jeunes diplômés. Cependant, l’impact des coopératives n’est pas bien visible, compte tenu des défis qui se présentent à ce secteur. Ce qui nécessite une analyse minutieuse. La présente recherche s’inscrit dans la perspective de la performance de l’entrepreneuriat coopératif au Tchad. L’objectif principal consiste à analyser les mécanismes de gestion de l’entrepreneuriat coopératif au Tchad. La méthodologie adoptée est inductive basée sur l’étude de cas de six coopératives reparties dans six provinces. La posture épistémologique adoptée est interprétativiste et les données qualitatives collectées ont fait l’objet d’un traitement et d’analyse approfondie à l’aide de logiciel sphinx et un traitement manuel. A l’issu des différentes investigations, les résultats présentent l’existence des quelques outils de gestion et les difficultés de leur mise en oeuvre. Les insuffisances constatées dans la pratique et dans la gouvernance sont aussi énumérées dans cette recherche.