Recours au crédit-bail : déterminants et impact sur la performance financière des PME camerounaises - MEWA , France Christelle; FEUDJO, Jules Roger; TCHIMED , Abdias (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La mondialisation des économies des PME est au coeur des préoccupations des politiciens et des chercheurs en sciences de gestion. Ces derniers ont considéré pendant longtemps ces PME comme une forme d’organisation négligeable. Dans ce type d’organisation, il y’a un souci permanent de financement. C’est dans cette perspective que nous avons été conduits à analyser l’influence du recours au crédit-bail sur la performance financière des PME camerounaises. Pour cela nous avons considéré le souci de minimisation des coûts d’agence, les caractéristiques personnelles du décideur et le niveau d’endettement. A l’issue de cette analyse, nous avons d’abord trouvé que la minimisation des coûts d’agence a une influence positive sur le recours au crédit-bail. Ensuite, les caractéristiques personnelles du décideur et le niveau d’endettement ont aussi une influence positive sur le recours au crédit-bail. Et enfin, le recours au crédit-bail a une influence positive sur la performance financière des PME camerounaises. Ces résultats constituent un appel pour les dirigeants ayant des besoins financiers et qui redoutent le crédit-bail du fait d’une carence de formation en gestion. Ils permettront à ces dirigeants d’avoir plus confiance en eux et de recourir au crédit-bail sans préjugé. Ils permettront au gouvernement de réviser sa politique d’accompagnement des PME tout en décentralisant les structures d’accompagnement des PME afin de permet à ces dernières d’avoir accès au financement au moindre coût.