LES CAUSES D’ANNULATION DES INTERVENTIONS CHIRURGICALES DANS LE SERVICE DE CHIRURGIE PEDIATRIQUE DU CHU GABRIEL TOURE - TRAORE, Abdramane; SANGARE, Harouna Dit Tiémoko; SIDIBE, Hellah dit Boua; COLETTE, Dohinnon; MONGNON, AFFI VIVIANE; DIABATÉ, Salif; KONE, Moussa; MAGASSA, Malé; Diakité, Ibrahima; SAMAKE, Moussa; COULIBALY, Yacaria (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’annulation d’intervention chirurgicale est commune à tous les hôpitaux et demeure un évènement mal vécu par les patients et leurs familles. L’objectif principal était d’étudier les causes d’annulation des interventions chirurgicales dans le service. Il s’agissait d’une étude prospective descriptive et analytique réalisée du 30 octobre2023 au 29 avril 2024 chez tous les enfants de 0 à 15 ans. Durant la période d’étude, nous avons programmé 138 interventions parmi lesquels 42 interventions ont été annulées soit un taux d’annulation de 30,4%, l’âge moyen a été 42,74 mois ± 45,9 mois. Sexe Ratio de 2,82. Les causes dominantes étaient le manque de moyens financiers et l’indisponibilité des produits anesthésiques (chacune 21,4 %) suivies de l’absence des patients non justifiée (14,3%). La majorité (81 %) était évitable. Au cours de notre étude la pathologie la plus représentée était la maladie de Hirschsprung soit 19%. Une assistance financière pour les cas des indigents, des actions de planification et d’approvisionnement ciblées pourraient réduire significativement ces annulations.