L'impact de l'intelligence artificielle sur les pratiques de recrutement : Révolutionner la GRH en République du Congo - ETOKA LOCKAKA , Fortuné (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article examine l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur le recrutement en République du Congo, en évaluant son rôle dans l’efficacité, l’équité et la performance, tout en soulignant ses limites dans le contexte local. La recherche s’interroge sur la capacité de l’IA à dépasser les contraintes structurelles, culturelles et technologiques propres au marché congolais. S’appuyant sur une approche mixte, l’étude mobilise des données quantitatives et qualitatives recueillies auprès de 120 entreprises des secteurs des télécommunications, du pétrole, de la banque et des services publics, grâce à des entretiens semi-directifs et des observations. Les résultats indiquent que 75 % des responsables RH perçoive un gain d’efficacité grâce à l’IA, tandis que 60 % des candidats expriment une crainte liée à la déshumanisation du processus. Seules 30 % des entreprises utilisent effectivement l’IA, freinées par la formation, le coût et la confiance limitée envers les solutions étrangères. L’étude conclut en recommandant de renforcer la formation des acteurs RH, d’instaurer un cadre légal éthique et de promouvoir une IA hybride combinant automatisation et validation humaine